ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

  • fullImage
20.06 2017

Превентивные меры: что делать HR-менеджеру, чтобы не превратиться в помощника робота

“Боты научились выполнять HR-задачи, работодателям это пришлось по вкусу” — заявляет редактор Римма Ремизова в своей статье на e-xecutive.ru.

Многие функции выполняемые людьми активно автоматизируются. Если раньше ручной труд заменили конвейерные станки, то сейчас ряд обязанностей выполняют программы и роботы. С одной стороны — это большой шаг в будущее, с другой — серьезный вызов для карьеры и способностей специалистов.

Разработки роботов и прочих автоматизированных систем подбора персонала дают тревожный звоночек для современных HR-менеджеров.

HR-менеджерам и так приходится бежать со всех ног, чтобы успевать за изменениями в бизнес-среде и выполнять десятки задач. Создание корпоративных университетов, подбор и мотивация кадров, взращивание талантов, формирование кадрового резерва и прочие задания чаще всего ложатся именно на их плечи. А теперь им дышат в спину роботы. Что делать, чтобы укрепить свои позиции в профессии?

Вкалывают роботы — счастлив человек

Сейчас роботами-конкурентами HR-менеджеров называют различных чат-ботов. Это функциональный инструмент для массового первичного отбора кадров. Они созданы для проведения первичного собеседования и позволяют отсеивать тех, кто не подошел на начальном этапе. Такие боты способны проверять данные из резюме кандидатов, что снимает нагрузку не только с менеджера по персоналу, но и со службы безопасности.

Рекрутинговый портал HeadHunter запустил умный поиск, который способен отбирать релевантных кандидатов на должность в социальных сетях. С другой стороны, компания Google решила выйти на рынок рекрутмента и объявила в мае о запуске сервиса для поиска вакансий Google for Jobs. CEO Google Сундар Пичаи заявляет, что эта система будет не просто выдавать вакансии подходящие по запросу, но и предлагать соискателю дополнительные варианты и пересечения в компаниях, которым они также могли бы подойти.

Что же теперь делать HR-менеджеру?

Появление роботов и программ для подбора персонала имеет большой неоспоримый плюс — они освобождают большое количество времени. Автоматизация позволит HR-менеджеру сбросить часть рутинной работы и занять более глобальными задачами, например, налаживанием системы мотивации в компании или организации повышения квалификации для персонала. Все, что завязано на тесном взаимодействии и общении с людьми остается во власти HR-менеджера.

Значит, стоит взяться за развитие эмоционального интеллекта, например:

  • Освоить методы и техники переговоров

Менеджер по персоналу — связующее звено между компанией и “внешним миром”. Через него проходят десятки людей и часто качество коммуникации с соискателем становится важнее самого результата. Впечатление специалиста после собеседования может прямо или косвенно повлиять на имидж компании. Не зря же так популярны сайты с черным списком работодателей, где во всех красках описывают “прелести” собеседований и работы в компаниях.

Автоматизация позволяет HR-менеджеру сбросить часть рутинной работы и занять более глобальными задачами, например, налаживанием системы мотивации в компании.

  • Научиться распознавать и отражать манипуляции

Чем больше коллектив, тем сложнее улавливать настроения внутри и определять тон общения и подачи новостей. По долгу службы HR-менеджеру необходимо общаться со всеми членами коллектива, всегда быть начеку и знать кто есть кто. Часто на менеджеров по персоналу возлагают роль “голоса народа” при решении вопросов с руководством. Чтобы не пасть невинной жертвой чьих-нибудь интриг, пригодятся навыки по определению и отражению манипуляций со стороны собеседника, не важно руководителя или рядового сотрудника.

  • Повысить внимательность

Умение “считывать” людей — даст фору перед любым HR-ботом. Внимательное отношение к деталям поможет сохранить время и силы при отборе персонала. Ведь пара уточняющих вопросов и пристальный взгляд на кандидата позволят узнать о его способностях больше, чем техническое сопоставление дат и мест работы или учебы. Хотя, мозг способен подшутить над менеджером по персоналу и “выдать больше очков” привлекательному специалисту среднего уровня в сравнении с высококвалифицированным специалистом без выдающейся внешности.

Умение “считывать” людей — даст фору перед любым HR-ботом.

  • Усилить способность работать с эмоциями и влиять на них

Работа с людьми, так или иначе, связана с эмоциями. Эмоции действуют разрушительно и положительно, они способны заряжать на действие и убивать всякое желание работать. Стоит освоить все тонкости применения этого инструмента в работе, чтобы точно знать, как лучше сообщить об отмене премий месяца или запуске новой системы мотивации, не распугав персонал.

Что в итоге

Роботы и автоматизированная система подбора персонала быстрее внедрится в компаниях со штатом в 300 человек и выше. Меньшим компаниям это может и не понадобится. Так или иначе, процесс запущен и, возможно, уже в недалеком будущем бот-рекрутер будет общаться с ботом-соискателем, пока люди заняты более важными делами. И это кажется вполне нормальным развитием событий, с учетом планов Илона Маска на развитие и использование возможностей нейросети.

Так или иначе, HR-менеджеру стоит следить за “ветром перемен” в сфере автоматизации, чтобы точно выбирать направления для профессионального развития и прокачивать в себе навыки, которые никогда не будут доступны роботам.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment