ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

  • fullImage
08.09 2017

Как превратить обучение в инструмент мотивации с помощью Finassessment

Насколько выгодно компании обучение специалистов? Как обучать только тех, кто этого действительно хочет? Как превратить процесс обучения и повышения квалификации в настоящий инструмент мотивации? Рано или поздно эти вопросы встают перед всеми компаниями, которые хотят развиваться не только на рынке, но и внутри себя. Наши заказчики сумели найти способ оптимизации бюджета на обучение, а заодно и сохранить хорошие отношения со всем коллективом, дав им равные возможности пройти обучение. Как мягко и ненавязчиво контролировать процесс обучения специалистов, а также превратить участие в международном сертификационном экзамене в лучший подарок для сотрудника финансового отдела, читайте в этом кейсе.

О проекте

Клиент: компания N (компания пожелала скрыть свое название) — крупный агропромышленный холдинг.

Услуга: оценка профессиональных навыков персонала для организации обучения и выявления профессионального потенциала

Описание проекта:
Руководство компании N приняло решение организовать обучение для всех сотрудников отдела финансов и бухгалтерии.

Цель: устранить имеющиеся пробелы в знаниях сотрудников, выявить их потенциал, дать правильное направление в профессиональном развитии и карьерном росте. Особенность: обучение могли пройти абсолютно все финансовые специалисты компании при наличии удовлетворительных результатов промежуточного тестирования. Лучшие специалисты получали право пройти обучение и подготовиться к международным экзаменам на дипломы и сертификаты ACCA DipIFR (rus), САР, IPFM или CIMA за счет компании.

Влияние на бизнес: за счет обучения персонала руководство компании-заказчика поставило перед собой цель обеспечить кадровый резерв специалистами с международными дипломами, повысить эффективность работы компании, укрепить имидж эксперта в своей области перед партнерами и клиентами.

Программа обучения: обучение представляло собой подготовку сотрудников отдела финансов и бухгалтерии по курсам и комплексным программам на международные сертификаты ACCA DipIFR (rus), САР, IPFM и CIMA. Весь процесс обучения включал в себя: выбор программы подготовки самими специалистами, прохождение первых 3-х модулей, промежуточное тестирование для допуска к следующему блоку обучения, контрольное тестирование для определения кандидатов на международные экзамены и в кадровый резерв.

Длительность проекта: 9 месяцев

Работа над проектом

Чтобы усилить мотивацию специалистов отдела финансов и бухгалтерии к обучению, руководство компании N предоставило им право выбора. Сотрудники компании выбрали курсы повышения квалификации по международным программам: САР, ACCA DipIFR (rus), IPFM и CIMA.
На старте пройти повышение квалификации готовилось 34 специалиста. Поскольку всем сотрудникам предоставлялись равные возможности по обучению, руководство компании отказалось от предварительной оценки их профессиональных навыков. Подготовка проходила на базе системы дистанционного обучения Финансовой академии “Актив” по следующим программам:

  • САР — налоги, управленческий учет, финансовый учет
  • ACCA DipIFR (rus) — практикум по МСФО
  • IPFM — МСФО. Базис, управленческий учет, финансовый менеджмент
  • CIMA — Р1 “Управление эффективностью операций”

Промежуточное тестирование

Обучение специалистов компании стало не только инструментом по повышению эффективности их работы, но и своеобразным индикатором по определению уровня ответственности и профессионального потенциала. Это хорошо показало первичное тестирование в Finassessment. Специалисты компании предложили пройти верифицированное тестирование, что одновременно “убило двух зайцев” — помогло убедить руководство в их желании учиться дальше, позволило проверить свои силы и знания перед возможным международным экзаменом.

Промежуточное тестирование выступало контрольной точкой на пути повышения квалификации специалистов. То есть, оно на ранней стадии выявило “прогульщиков” и помогало компании сократить затраты на обучение специалистов.

Так, после прохождения первых трех модулей все специалисты компании-заказчика сдали тесты на платформе Finassessment по соответствующим специализациям. Результаты тестов показали, что только 26 из 34 специалистов уделяли должное внимание обучению. По данным администраторов системы дистанционного обучения Финансовой академии “Актив”, из этих 8 специалистов пятеро изучили только 2 модуля из обязательных трех, а остальные трое — даже не начинали проходить курс, хотя на изучение 3-х модулей было отведено 4 недели.

В итоге, на следующий этап обучения перешло только 26 специалистов компании-заказчика. Восьмерым недобросовестным специалистам компания-заказчик решила не продлевать обучение.

Контрольное тестирование

После завершения обучения, все специалисты компании прошли заключительное тестирование на платформе Finassessment. Оценка навыков проводилась с помощью тестов соответствующих hard skills, а именно:

  • 4 специалистов проходили подготовку САР — сдали тесты уровня PRO по темам: практика национального налогообложения, управленческий учет, финансовый менеджмент
  • 6 специалистов изучали программу ACCA DipIFR (rus) — сдавали тест по МСФО- PRO
  • 11 обучались по программе IPFM — базовые тесты по МСФО, управленческому учету, финансовому менеджменту
  • 5 проходили подготовку по CIMA Р1 — ряд тестов по управленческому учету (бюджетирование, оценка проектов, система учета затрат, финансовые и нефинансовые показатели деятельности).

Результат

Результаты тестирований показали, что 75 баллов и выше набрали:

  • 3 из 4 специалистов-участников программы САР набрали 75 и выше баллов
  • 4 из 6 специалистов-участников программы ACCA DipIFR (rus)
  • 7 из 11 специалистов-участников программы IPFM
  • все 5 специалистов-участников программы CIMA Р1

По оговоренным ранее компанией-заказчиком условиям, все специалисты, успешно сдавшие тестирование, была оплачена возможность сдать экзамен на международные сертификаты и дипломы САР, АССА, IPFM и CIMA. Всего таких специалистов 19.

Выгоды, полученные компанией от обучения специалистов

На обучение 34 специалистов, промежуточные тестирования и оплату участия в международных экзаменах компании-заказчику пришлось бы потратить 22 040 $. Поскольку из 34 специалистов первый этап промежуточного тестирования прошли всего 26 специалистов, то затраты компании вылились в 15 320 $.

Эти затраты на самом деле являются долгосрочными инвестициями компании в потенциал своей команды. Благодаря обучению, ее руководству удалось выделить авангард специалистов, которым можно доверить самые ответственные задачи и внести в список кадрового резерва.
Выгоды относительно лояльности и мотивации персонала не поддаются прогнозам и расчетам, но проявятся во многих секторах работы компании. Поощрение знаний и навыков своих обеспечило ей команду специалистов, мотивированных на личный и командный успех и свершения, чего не смогли бы от них добиться никакие материальные мотиваторы в виде премий и подарков.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment