ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

  • fullImage
04.07 2017

5 инструментов для быстрого поиска и подбора персонала

Google не перестает удивлять своей полезностью. В июне компания запустила собственный сервис поиска работы. В нем задействован искусственный интеллект, который помогает соискателям подбирать вакансии по запросам “работа рядом”, “полная/частичная занятость” и прочим тонким запросам, а также показывает отсортированный список предложений без множественных дублей и с рейтингом компании-работодателя.

Как теперь быть HR-менеджерам и рекрутерам?

С одной стороны, роботы-рекрутеры и умные помощники-поисковики вакансий угрожают карьере. С другой стороны, практически безграничные возможности бесплатных приложений и сервисов от Google и других компаний могут сослужить хорошую службу и отбросить цифровых конкурентов с карьерного пути. В этом материале содержится небольшая подборка таких инструментов, которые способны значительно облегчить процесс поиска и подбора кандидатов.

Для поиска кандидатов на вакансии

Тысячи людей ежедневно пользуются Google-Диском, документами и таблицами. Они создают и хранят на них множество информации, в том числе, свои резюме и контактные данные, что не может не пригодится во время поиска кандидатов на определенную должность в компании.

Если запрос введен правильно, то можно получить крайне полезные данные, зная все тонкости использования X-Ray поиска.

X-Ray поиск по Google-Дисках. Искать документы по дискам достаточно просто, для этого нужно задать запрос соответствующего формата:

site: оператор и часть URL, которая задает источник для поиска. Пример: site:docs.google.com бухгалтер “Москва”

Если в этот шаблон подставить необходимые элементы, то можно получить такой результат:

Кроме этого в запрос можно добавить еще один элемент в конструкцию “intitle:оператор” — он “подскажет” поисковику выдать страницы с нужными словами.

Выйдет такой запрос: site:docs.google.com экономист “Москва”“intitle:резюме”.

X-Ray поиск для Google-Документов. Поиск по Google-документам можно выполнить по такому же принципу, что и для всего диска.

Пример:

site:docs.google.com/document/ бухгалтер “Прага” intitle:резюме

site:docs.google.com/document/ бухгалтер “Прага” (intitle:резюме OR CV OR resume)

Google-таблицы не использует только ленивый, поэтому их тоже не стоит обходить стороной, особенно если необходимо найти очень узкого специалиста. В последнее время различные организации активно проводят разнообразные профильные мероприятия от конференций по роботостроению до сессий по проблемам нефтепромышленности.
Скорее всего информация об участниках таких мероприятий будет размещена в Google-таблице. Добраться к ней можно следующим способом.
Добавить часть URL docs.google.com/spreadsheets/. Если интересует определенное мероприятие, то в запрос можно добавить: site:docs.google.com/spreadsheets/ Бухгалтер (семинар OR список OR участники OR посетители).

Также можно отбирать зарегистрированных участников по определенному почтовому адресу: site:docs.google.com/spreadsheets/ “@google.com” (контакты OR участники OR список OR регистрация OR посетители) Или так: site:docs.google.com/spreadsheets/ “email * * com|net|org” (контакты OR участники OR список OR посетители).
По такой же схеме можно выполнять поиск данных по Google-презентациям, Google-сайтам и даже Google-файлам.

Для поиска дополнительной информации о кандидатах и ведения их мини-досье

Такие инструменты пригодятся для того, чтобы узнать больше о кандидате, его интересах, а также получить адрес и контактные данные, если их еще нет или они оказались утеряны.

Rapportive. Бесплатное расширение для Firefox и Google Chrome. За доступ к аккаунту Gmail открывает дополнительную боковую информационную панель. При помощи этого приложения, все письма от кандидатов дополняются фото, профессиональной информацией из LinkedIn, а также ссылками на Facebook и Twitter на основе их e-mail адресов. Кроме этого расширение позволяет оставлять заметки и комментарии по каждому контакту.

Xobni. Бесплатный плагин для Gmail и Outlook, который структурирует всю информацию по адресатам. Его сравнивают с социальной сетью, поскольку благодаря ему на каждого адресата заводится отдельный профиль, ведется учет активности, есть доступ к фото и контактам. Плагин постоянно собирает данные о связях пользователей и ведет историю переписок, а также всех пересылаемых файлов. Доступен для использования на Android, iPhone и BlackBerry.

Discoverly

Бесплатное расширение для Google Chrome, которое объединяет всю доступную информацию из Gmail, а также социальных сетей Facebook, Twitter и LinkedIn. Позволяет искать людей по общим друзьям, а также имеет специальный индикатор-матрешку, который демонстрирует уровень присутствия каждого пользователя в интернете.

Clearbit Connect

Своеобразное встроенное мини-досье в почте. Этот плагин в дополнительной колонке Google-почты выводит всю дополнительную информацию по конкретному кандидату: историю переписки, имя, фото, место работы, адрес и род занятий. Главная его функция — поиск почты по названию компании, в которой работает специалист. Плагин идеально подходит для тех, кто собирается переманить его к себе в команду, но не знает, как с ним связаться.

Раз уж цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, почему бы не использовать их себе во благо? Ведь даже такие маленькие расширения и приложения способны значительно облегчить деятельность любому HR-менеджеру и рекрутеру и помогают сфокусироваться на более важной работе.


Александра Клевец

Автор: Александра Клевец

редактор тематического блога проекта Finassessment