ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

Прокторинг — надежный способ получить объективную оценку навыков кандидатов

1

Как компании проверяют кандидатов на компетентность? Одни HR-менеджеры просят на собеседовании поприсутствовать эксперта в узкой области. Другие — дают выполнить тестовое задание. А третьи оценивают навыки соискателей дистанционно с помощью профессиональных тестов. Последний вариант очень популярен. Работодатели по всему миру используют разработанные престижными компаниями способы оценки соискателей. Но можно ли доверять результатам такого тестирования?

Подбор персонала, особенно в крупные компании, где большая текучка кадров, очень часто проводится с помощью тестирования. Принято считать, что на этом этапе отсеивается до 85% кандидатов. Большую симпатию у HR-менеджеров крупных компаний долгое время вызывали тесты Talent Q за качественный подход к проверке компетенций кандидатов.
Эти тесты создал известный во всем мире бизнес-психолог Роджер Холдсуорт. Подбор кандидатов по Talent Q используют более 10 лет во многих странах. Изначально, создатели тестов входили в авторитетную корпорацию по оценке способностей SHL. Но в 2006 году часть команды наметила новую концепцию для развития и “откололась”. Но, как не парадоксально, основатели Talent Q стали не конкурентами SHL, а охватили отдельный сектор.

В России с помощью этих тестов отсеивают кандидатов такие крупные компании как «Ростелеком», «Сколково», «Росатом», «Московская биржа», Coca-Cola и другие. Также они часто используются в Украине, Белоруссии и Казахстане.
Но у многих доверие к этим тестам пошатнулось. Так как на просторах интернета начали появляться сайты, которые предлагают “помощь” в прохождении тестирования за деньги. Причем это касается как вербальных тестов, так и узкопрофильных. Площадкой для общения соискателей и компаний, которые сдают профессиональные тесты, также выступают биржи для фрилансеров. Этот скрин сделан на одном из таких сайтов.

Тесты решают люди, которые не единожды выполняли подобные задания, чтобы устроиться на работу к престижным и успешным работодателям. Вот неполный перечень компаний, чьи соискатели уже воспользовались услугой.

Мы не будем рассказывать, как работает эта система, чтобы не создавать лишнюю рекламу нечестным (по нашему мнению) людям. Но для нас остается важным вопрос, как вернуть веру в профессиональное онлайн-тестирование? Поэтому мы решили рассказать о тестах с прокторингом.

Что такое прокторинг и откуда он взялся?

Прокторинг пришел из мира дистанционного обучения. В одной из статей мы уже рассказывали почему необходимо использовать прокторинг.
Получать знания онлайн очень удобно: учебу можно совмещать с основным видом деятельности, расстояние от места проживания студента до университета или учебного центра перестает быть препятствием, а стоимость дистанционного обучения ниже стационарного. Но длительное время существовала проблема: как принимать итоговый срез знаний у таких студентов? Именно поэтому возник прокторинг — технология, позволяющая верифицировать и наблюдать за студентами во время экзамена.
Впервые его применила американская компания Proctor U в 2008 году. Тогда он проводился по такому принципу: за студентами по веб-камере следил проктор и вручную фиксировал все нарушения. Логический вопрос: для чего используется процедура прокторинга, если те же функции доступны в Skype? Так кажется только на первый взгляд. Система прокторинга может:

  • верифицировать личность с вероятностью 99,8%
  • наблюдать за поведением испытуемого, минимизируя возможность списывания
  • записывать экзамен (либо процесс тестирования)

Прокторинг — это система контроля завязанная на специальном ПО. Но без человеческого участия она не была бы настолько надежной. Так, один из способов верификации — проверка паспорта или водительского удостоверения, которые студент подносит к веб-камере. Эта процедура мало отличается от идентификации личности при стационарной сдаче экзамена. Единственный нюанс — экзаменуемый и проктор могут находиться за тысячи километров друг от друга.
Симбиоз работы машины и человека происходит и на этапе контроля за сдачей экзамена. Так программа фиксирует направление взгляда студента и сигнализирует проктору о возможном нарушении.
Как же возможно обойти программу? Тест с прокторингом обмануть сложно. ПО определяет наличие посторонних людей в комнате: с помощью фиксации лиц через веб-камеру или анализируя голоса в комнате студентов. Благодаря компьютерным программам проктор получает возможность контролировать одновременно до 6 человек. Подозрительное поведение людей замечает компьютер и подает проктору сигнал.

Важно понять, что прокторинг — это не компьютерная программа. Это название системы контроля. То есть, компании могут разрабатывать ПО, ориентируясь на свои потребности, добавляя или убирая некоторые функции.

Прокторинг может проводится тремя способами:

  • “старым дедовским”, когда человек через веб-камеру следит за ходом экзамена;
  • с помощью только ПО. По итогу проверки, программа предоставит отчет о поведении студента на экзамене;
  • с помощью человека и программы. Это самый надежный вариант, но и самый дорогой. Поэтому не всем компаниям он может быть по карману.

Где сегодня применяется прокторинг?

Как уже говорилось выше, прокторинг появился в секторе дистанционного обучения. Сегодня его также использует бизнес во время подбора кандидатов на вакантные должности. Чаще всего компании не разрабатывают свое ПО, а покупают уже готовое.
Также тестирование с прокторингом внедрили некоторые центры оценки профессиональных навыков специалистов. Преимущество такого подхода при прохождении тестов очевидное.

  1. Дистанционный формат позволяет компаниям существенно расширить свою аудиторию.
  2. Сервис по оценке компетентности повышает уровень доверия к тестированию.
  3. Кандидаты могут прикреплять результаты оценки к резюме, чтобы повысить свою конкурентоспособность.
  4. Прокторинг избавляет все указанные категории людей от проблемы, обозначенной, в начале статьи — искажения объективной оценки навыков кандидатов сторонними группами людей.

Дистанционное образование и тестирование активно развиваются. По оценкам сайта edumarket.ru в 2016 году сектор онлайн-обучения занимал 1,1 % рынка. Поэтому сегодня очень актуальным остается вопрос верификации данных в интернете. Это осознают сервисы, занимающиеся онлайн-обучением и тестированием. Например, сервис Finassessment основан по такому принципу.

Благодаря ему работодатель назначает кандидату проверку определенного навыка, а сервис отвечает за верификацию и достоверность результатов. Посмотреть как организовано такое взаимодействие можно после регистрации в сервисе.

Зарегистрироваться и назначить тест с прокторингом

Как современные digital-сервисы по оценке hard ski...
Всевидящее око: почему необходимо использовать про...