ГЛАВНАЯ - СТАТЬИ

Блог Финассессмент

Компас для HR-а: модель soft skills финансового директора. Часть 2

_20171212-095424_1

В прошлом материале мы рассмотрели 8 soft skills, ориентируясь по которым, HR-ы и рекрутеры могут оптимизировать поиск финансового директора. Все они касались личностных качеств человека. Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим с Василием Пигиным — генеральным директором TTISI (Россия), об остальных 6 “гибких” навыках финансового директора.

Василий Пигин — генеральный директор международного сообщества операторов человеческих талантов TTI SUCCESS INSIGHTS в России, кандидат экономических наук, эксперт в сфере soft skills.

В прошлой статье из трех категорий soft skills финансового директора, которые предложил Василий Пигин, мы подробно рассмотрели первую — личностные качества. В этом материале мы разберем остальные: поведенческие и мотивационные характеристики. Итак, первая категория — поведенческие свойства. То есть, в каком стиле человек должен работать, жить, разговаривать для того, чтобы достигать успешности на посту финансового директора?

Первое, такой специалист должен уметь анализировать. То есть, он должен обладать склонностью сначала думать, и только потом действовать. Для принятия правильного взвешенного решения, финансовый директор учитывает множество составляющих. Поэтому, каждый его поступок — это обоснованный алгоритм действий, а не импульс. Второе, организованность. Понять, что перед вами успешный финансовый директор можно по его рабочему месту. У него нет ничего лишнего на столе, в сумке и в голове. Так как посторонние предметы отвлекают и мешают думать.
Третье поведенческое свойство — настойчивость. Финансовый директор всегда получает свое. Кто-то может не давать нужные документы, не успевать их готовить. Как поступит такой специалист в реальной ситуации? Возможно, он проявит строгость, либо реорганизует работу. Вариантов много. Главное, в этом случае, чтобы он не забывал о первом soft skills этой категории — необходимости анализировал свои поступки и действия.
“Если перевести вот эти поведенческие характеристики на язык поведенческих стилей и DISK, — говорит Василий, — то получится, что финансовые директора — это люди синие-красные. В большей степени синие, то есть аналитические, логические, больше думающие головой, нежели образами и эмоциями. И красный цвет — это цвет настойчивости, организованности, может в некоторой степени даже давления, агрессии”.

Последние 3 характеристики — мотивационные. Что заряжает финансового директора той самой энергией? Почему он делает то, что делает? Итак приступим.

  1. Традиционность. Финансовый директор живет по определенным принципам, основываясь на проверенных системах. Несмотря даже на возможную необходимую креативность, когда появляется необходимость построить какую-то хитроумную схему, он помнит о традициях. Поэтому, финансовые директора — это люди системы. Они очень любят принципы, правила. Может даже некоторую религиозность. Для них метод и принцип является святым.
  2. Утилитарность. Финансовый директор хочет получать отдачу от того, во что он вложил время, знания или деньги. Американцы называют это “return of investment” — возвратные инвестиции. Такие люди очень и очень прагматичны. “Очень часто они не дают лишней копейки своим сотрудникам, которые приходят у них просить деньги, — говорит Василий. — А почему? Не потому что они такие вредные, а потому что они хотят понимать, что они получат в итоге. Именно поэтому финансового директора так любит и чтит генеральный”.
  3. Теоретический тип мировоззрения. Финансовый директор следует принципу — век живи, век учись. Он должен постоянно читать и развиваться. В его списке литературы всегда найдется пара тройка специализированных изданий или финансовых интернет-ресурсов.

Мы рассмотрели 14 soft skills финансового директора, но этот список можно было бы и продолжить. Ведь человеческая натура достаточно гибкая и индивидуальная. Даже при кажущейся схожести двух кандидатов их действия в одних и тех же условиях могут существенно отличаться. Все приведенные качества расположены в порядке убывания важности, но такой порядок не является обязательным. Результат исследования, которое привел как пример Василий Пигин, лишь показал, что определенное качество встречалось у успешных финансовых директоров чаще остальных. Но не обязательно, что оно было у всех превалирующим. Давайте же подведем итоги и посмотрим на общую картину компетенций финансового специалиста.

Вот так выглядит полноценная модель soft skills финансового директора от Василия Пигина — эксперта в сфере soft skills и генерального директора компании TTISI (Россия). Мы надеемся, что информация из статьи будет вам полезна. Применяя данную модель к кандидатам на должность финансового директора, вы сможете подобрать наиболее подходящего специалиста, который задержится в компании на долгие годы.

Василий Пигин: “Прорывные вещи генерируют люди с о...
Компас для HR-а: модель soft skills финансового ди...